【緊急事態宣言発令に伴う 一心泣き相撲 開催延期のお知らせとお詫び】

この度の、緊急事態宣言発令に伴い、開催に向けて準備を進めて参りましたが、ご参加頂く皆様の健康・安全面を第一に考慮した結果、5月末日までの全ての開催場所につきましては、開催を延期させて頂きます。
参加受付をいただいておりました方、ご参加を楽しみにして頂いておりました皆様方には、大変ご迷惑をおかけすることとなり衷心よりお詫び申し上げます。

調布場所は7月5日(日)に延期となります。

何卒ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。

4月10日以前に、上記の会場への申込が完了しているお客様へ

【場所を変更せず延期日にご参加の場合】
各参加場所の開催時間をご確認の上、
こちらのメールアドレス info@nakisumo.jp まで、お名前と参加希望時間をご連絡ください。

【参加場所の変更を希望する場合】
開催場所を変更される場合は、お手数ですが再度希望開催場所の参加申込受付フォームよりお申し込みください。

一心泣き相撲実行委員会

新型コロナウイルスの発生による一心泣き相撲の運営に関しまして

この度、新型コロナウィルス感染拡大等の影響にともない各地でイベント等の中止や延期等で様々な動きがございます。
現在、一心泣き相撲の開催につきましては、予定通りの開催を念頭に置きつつも、以下の取り組みに力を入れていく所存でございます。
(手洗い消毒・飛沫の防止・使用する道具の除菌に留意いたします。)

また、コロナウイルスの影響により、変更事項等が発生した場合、各場所毎にホームページ新着情報にてお知らせいたします。

【ご来場の皆様へ】
発熱、咳、倦怠感、全身の関節痛等の症状がある場合、ご来場前に必ずご指定の医療機関を受診されますようお願いいたします。
咳エチケットや、マスク着用、手洗い、うがいのご協力をお願いいたします。
当日体調に不安のある方はくれぐれもご無理なさらないようお願いいたします。

上記対策をもって、一心泣き相撲を安全に執り行えるよう邁進致しますので、何卒ご協力の程宜しくお願いいたします。

一心泣き相撲実行委員会

■新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言に伴い開催日が延期となりました■

泣き相撲は赤ちゃんの健康と成長を祈願する日本の伝統行事です。赤子の泣き声が邪を祓った故事を由来とし、400年以上の歴史を有します。
化粧廻しと紅白綱を締めた赤ちゃんは力士に抱えられて人生の初土俵へあがります。『 たくましく、いてほしい 』と願う父母に応えるように一心に泣きじゃくる赤ちゃん。古来より人々はその声に生命の息吹を感じてきたのでしょう。
赤ちゃんの泣き声やしぐさに合わせて行司が勝負を預かり、『 緑児泣きたるは万歳楽 』と、すこやかな成長を祈願します。
ふるってご参加ください。

詳しくは一心泣き相撲公式サイト、またはチラシ(PDF)でご覧ください。

開催場所名 一心泣き相撲 調布場所(國領神社)
開催日 令和2年7月5日日・先勝)(雨天決行)※5月6日より延期

時間 <受付開始>9:30
(A)10:00~ (B)10:30~ (C)11:00~ (D)11:30~ (E)12:00~
※御祈願が済んだ方から土俵に上がっていただきます。
※無用な混雑を避けていただくため、30分ごとに分けて申し込みを承っております。
場所 國領神社境内
東京都調布市国領町1丁目7-1
京王線「布田駅」徒歩5分
参加費 13,000円(祈願料、記念品 すべて含む)
参加資格 首のすわった生後6ヶ月~2歳半までの赤ちゃんです。
女の子も参加できます。
参加人数 100人限定
お申し込み こちらの一心泣き相撲公式サイトからお申し込みください。
当日の流れ ①受付

②着替え(「四股名かぶと」と「化粧まわし」の柄を選んで着替えをします)

③ご祈願(社殿で健康と成長の祈願をします)

④泣き相撲(力士に抱かれて土俵に上がります。赤ちゃんの泣き声を競う「泣き相撲」ですが勝敗は付けません。両者の泣き声に合わせて行司が『 緑児泣きたるは万歳楽 』と健康と成長を祈ります。)

⑤赤ちゃん力足(力士に抱えられ四股奉納をします)

⑥背伸び太鼓(太鼓の上に乗り太鼓の音で成長を祈願します。赤ちゃんが威勢良く太鼓を叩けば、きっとその子は大きく育つことでしょう。)

⑦記念手形(赤ちゃんの四股名と、力士の手形(輪郭線)が印刷された色紙です。朱墨を用意しております。赤ちゃんの手形を押してください。)

※順不同となる場合があります

チラシ 平成31年 泣き相撲 チラシ表平成31年 泣き相撲 チラシ裏

「藤まつり」や「泣き相撲」の開催時は境内全域を使用するため、駐車をするスペースが無くなってしまいます。
各公共交通機関をご利用いただくか、近隣の有料駐車場をご利用ください。
ご不便をおかけいたしますがご理解とご協力をお願いいたします。

※なお、通常のご祈願、ご参拝時は境内に駐車可能です

近隣の有料駐車場