神棚

ライフスタイルに合わせて神棚をおまつりしてみませんか!

お神札をおまつりする神棚がない、神棚を作る場所がない、とあきらめていませんか?
お神札をおまつりしてお祈りするのは、なにも難しいしきたりや決まりごとを必要とするものではありません。
日々のなにげない幸せに感謝し、手を合わせる、ささやかな気持ちが大切なのです。
普段はなかなか神社へ参拝できなくても、ご家庭の中で気軽に手を合わせられる「小さな神社」、あなただけの「祈りの場」、それが神棚なのです。

昔と今では生活様式も変化し、また多様化しています。
ご自身のライフスタイルに合わせて神棚、お神札をおまつりしてみませんか!

神棚や宮形が置けない場合は、お神札のみを立てておまつりする方法もあります。
タンスや本棚の上など目線より高い位置、半紙や綺麗な敷物を敷いて清浄な場所に整えておまつりしましょう。

大切なのはおまつりする心ですから、出来るところから工夫してみましょう。

朝は家族の健康と安全を願い、一日の終わりには平穏無事に過ごせたことに感謝してお参りしましょう。