神葬祭

帰幽報告祭     故人が亡くなった旨を氏神さま、神棚、御霊舎に奉告します。

遷霊祭(通夜祭)  故人の御霊を霊璽(れいじ)と呼ぶ白木の「みしるし」に遷し留めるおまつりです。

葬場祭(告別祭)  故人に最後の別れをするおまつりです。

火葬祭        火葬に付す(ふす)際のおまつりです。

埋葬祭        遺骨を奥津城(墓)に埋葬するおまつりです。

帰家祭        葬儀が滞りなく終了したことを霊前に奉告するおまつりです。

翌日祭・十日祭   翌日、十日目に行われるおまつりです。葬場祭当日に併せて行われることが多いようです。
※翌日祭以降は御霊祭(恒例祭・霊祭・年祭)をご覧下さい。